One of favorites dishes in my home town "bangka island"
Bahan :
1/2 kg mie keriting telur ( biasa digunakan untuk mie ayam)
500 gram daging ikan tenggiri (rebus dan haluskan)
250 gram tauge
1 liter air
gula merah
garam
minyak sayur
kecap manis
daun seledri
bawang goreng
cabe rawit merah
jeruk kunci (jeruk asli bangka)
Bumbu dihaluskan:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1sdm ketumbar
1/2 sdm lada
2 cm kayu manis
1/2 biji pala
1 sdt cengkeh
Cara memasak :
1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan 5 sdm minyak sayur sampai harum, lalu masukkan ikan tenggiri, tambahkan gula merah dan kecap manis secukupnya. Tumis sampai kering dan harum.
2. Didihkan air, kemudian masukkan tumisan ikan, tambahkan garam secukupnya.
3. Cara menghidangkan : rebus mie telur dan tauge, lalu tambahkan kuah ikan, taburi dengan seledri dan bawang goreng. tambahkan jeruk kunci dan sambal untuk rasa yang lebih segar.
4. Cara membuat sambal : rebus cabe rawit merah sampai empuk, haluskan dan ditambah garam. beri air secukupnya.
No comments:
Post a Comment